Descrição
ARROZ BASMATI
Arroz Basmati é um tipo de arroz muito popular na culinária indiana e paquistanesa. Com sabor ligeiramente doce e um aroma contagiante, é acompanhamento perfeito para um curry ou outro ensopado com especiarias. Veja neste artigo como fazer arroz basmati.
Entre os tipos de arroz que encontramos por aí, o Basmati sem dúvida é o que tem o cheiro mais delicioso. Na verdade, dizem que basmati deriva de uma palavra que quer dizer “perfumado” em híndi.
Como fazer arroz Basmati
Antes de cozinhar, é aconselhável lavar o arroz em água corrente para que o excesso de amido seja retirado e assim o arroz fique mais soltinho.
Para isso, coloque o arroz em uma peneira e lave embaixo da torneira até que a água saia transparente. No início, a água terá uma cor leitosa, mas à medida que você vai lavando ela vai ficando mais clara.
Alguns autores também recomendam deixar o arroz de molho em água limpa por no mínimo 30 minutos. Eu costumo pular esta etapa e não sinto diferença.
Depois de lavado, o arroz Basmati pode ser preparado com as mesmas técnicas que se preparam outros tipos de arroz, seja como a seguir.
Curiosidade: para fazer um arroz Basmati perfeito, os indianos armazenam os grãos por um ano ou mais antes de usar. O processo de envelhecimento garante que o arroz esteja completamente seco na hora de cozinhar e concentra seus sabores e aroma. Este arroz envelhecido é também vendido nos mercados indianos, mas por um preço muito alto. Infelizmente, não temos esta opção no nosso país.