Descrição
O chá preto (Camellia sinensis (L.) Kuntze) é um arbusto ou árvore de pequeno porte da família Theaceae, de origem asiática, bem adaptada e cultivada no Brasil.
Os principais tipos de chás provenientes dessa espécie são distinguíveis pelo seu processamento, sendo eles o chá verde branco, amarelo e o preto. As folhas se oxidam rapidamente após a sua coleta e para interromper esse processo de oxidação em um estado predeterminado, somente através da remoção da água das folhas via aquecimento, o que produz os diferentes tipos de chá.
O chá preto passa por determinadas etapas para a sua preparação, que consistem primeiro: na desidratação das folhas e caules frescos, segundo: na mistura das folhas e caules já secos, terceiro: a fermentação (a qual o sabor e a coloração específicos do chá preto são acentuados nessa etapa) e por último, a secagem através da evaporação de toda a água presente nas folhas e caules. As folhas frescas, as gemas e a porção terminal do caule coletadas são secas à temperatura ambiente e passadas em máquinas rotativas para a destruição tissular. Suas folhas são colocadas em um ambiente frio para que ocorra a fermentação por processos de oxidação enzimática e, em seguida, são expostas a altas temperaturas em telas metálicas até que adquiram uma consistência dura e quebradiça.
Quando comparado aos demais chás provenientes da árvore de Camellia sinensis (L.) Kuntze, o chá preto apresenta um sabor mais forte e acentuado, o que ocorre devido ao seu processo de fermentação peculiar.