Descrição
O tomilho folhas (Thymus vulgaris) deriva do grego thymus que significa “coragem”. Pertence ao grupo das típicas ervas mediterrâneas e seu sabor se espalhou em todas as cozinhas do sul da Europa.
Possui ainda um cheiro muito agradável, suas folhas e flores secas ou moídas são muito utilizadas na cozinha em diversas preparações, levando uma mistura rica de sabores.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: além de ser um rico condimento, produz também benefícios para a saúde:
é antioxidante; antisséptico; antidepressivo; desodorante; desinfetante; diurético; tônico; eficaz contra cólicas; diarreias; azia; má digestão; bronquite; aftas; tosses; dores de garganta e outras inflamações na boca.
Também age fortalecendo os cabelos, evitando a queda, ainda elimina a acne e clareia suas manchas.
DICAS DE CONSUMO: seu sabor picante aromatiza carnes, tempera alimentos cozidos ao vinho, patês, molhos e pães. Potencializa o sabor de manteigas, queijos, legumes, batata, caldos, sopas e marinadas.
Juntamente com o estragão e melissa, o tomilho é utilizado para fazer vinagre de ervas aromáticas e proporciona um agradável sabor para os pepinos em conserva.